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01.04.2023 SIAMS J - Entreprises de services

SIAMS annonce un partenariat avec un grand chocolatier et un décolleteur

Juste après les enregistrements des SIAMS TV Days qui ont fait la part belle à l’innovation, les organisateurs annoncent un partenariat qui pourrait révolutionner l’univers du chocolat et du décolletage.


Visuel des boîtes des jeux d’échecs en chocolat… d’autres produits sont en préparation et seront dévoilés prochainement.

La mise en forme des chocolats se fait généralement par moulage ou enrobage mais quasiment jamais par enlèvement de matière. Cette technologie qui a fait ses preuves dans l’industrie ne manque pas d’attrait dans le monde du chocolat. "Les premiers jeux d’échecs avec des pièces finement détaillées en chocolat se sont vendus en quelques minutes" explique Madeleine Chappuis, responsable de l’entreprise Le Décolletage de la Vallée.

Presque une année de développement
Pierre-Yves Kohler explique : "Nous avons eu des discussions lors du SIAMS 2022 autour d’une tête de moine en chocolat sur le stand de la plateforme décolletage… et il nous a tout de même fallu presque une année pour réunir les compétences clés au niveau des périphériques et notamment du système de lubrification pour atteindre nos objectifs". Madeleine Chappuis ajoute : "L’arc jurassien est un écosystème extraordinaire et nous avons pu travailler avec des professionnels de cette région pour développer cette solution globale".

La chaleur ? Un problème récurrent
Elle continue : "Comme dans tout usinage, l’enlèvement de matière génère de la chaleur et nous avons dû trouver un système de lubrification à sec efficace. Nous pensions que nous pourrions utiliser la glace carbonique, mais c’était trop froid et rendait le chocolat trop cassant". Le groupe a donc développé un système de refroidissement à air pulsé à 8,5°. Ce flux très ciblé sur l’arête de coupe permet des usinages parfaits et la création de petits copeaux dotés d’une forme sympathique de "petits oreillers".

Un fameux chocolatier en renfort
Un autre problème qu’il a fallu régler était celui du chocolat à fournir en barres assez précises et exemptes de défauts. "Fort heureusement l'épouse d’un de nos exposants est la fille du fameux chocolatier biennois Liebermann et celui-ci s’est instantanément impliqué" explique Pierre-Yves Kohler. Résultat ? Non seulement il fournit les barres de chocolat, mais c’est également lui qui recycle les petits copeaux dans son dessert si fameux : le quadruple moelleux au chocolat.

Une diversification bienvenue
"Le Décolletage de la Vallée, entreprise spécialisé dans l’horlogerie souhaitait se diversifier et nous avons trouvé cette opportunité intéressante. L’activité a nécessité des investissements pour créer un atelier dédié au chocolat, mais nous ne le regrettons nullement puisque le marché semble très bien réagir". Explique la directrice qui ajoute : "La collaboration avec le SIAMS et le chocolatier Liebermann a été exemplaire et nous sommes fiers de l’annoncer aujourd’hui ". Pierre-Yves Kohler conclut: "Les boîtes de chocolats sont actuellement en vente dans la boutique de l'Avenue de la Gare du chocolatier biennois, mais dans les semaines à venir, elles seront également disponibles sur la nouvelle boutique en ligne de ChocoSIAMS. Plus d’infos suivront".

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